Авторизация

Имя пользователя:
Пароль:


Вы вошли как гость, рекомендуем Вам авторизироваться либо пройти процесс регистрации . Если Вы забыли пароль, то Вы можете его восстановить.
Категории
Новости
Замена шаровой опоры ВАЗ 2115, подробная инструкция
Приветствую вас друзья на сайте ремонт автомобилей своими руками. Замена шаровой опоры ВАЗ 2115 не представляет особых трудностей и с этой работой можно справиться самостоятельно, не прибегая к помощи

Замена свечей зажигания на ВАЗ 2113, ВАЗ 2114, ВАЗ 2115
Добро пожаловать! Свечи зажигания — во всех ладах их всего четыре, в каких то автомобилях к ним подсоединяются высоковольтные провода идущие от трамблёра (Карбюраторные автомобили), в каких то к ним тоже

Не работает вентилятор печки ВАЗ 2114, 2115, 2113: причины
14.01.2013 В данной статье рассмотрим основные моменты и причины, по которым не включается печка (вентилятор печки). Как понять, что вентилятор печки не включается? – очень просто: при заведённой машине,

Коды ошибок ваз 2115 инжектор 8 клапанов
Коды ошибок ВАЗ 2114 и 2115. Простая расшифровка Для проведения полноценной диагностики нужно знать коды ошибок ВАЗ 2114 и 2115. Это облегчит поиск проблемы. По сути, не зная расшифровки, затевать диагностику

Ваз 2114,2115 инжектор: чистка(промывка) или замена форсунок
Машина ВАЗ-2115 (инжектор) — один из ярких представителей машин сошедших с отечественного конвейера. Но в современном обществе нередко можно услышать большую долю сарказма в высказываниях в сторону тех,

Замена помпы (водяного насоса) на ВАЗ 2114, 2115 8 клапанов: как проверить и поменять своими руками + видео
ВАЗ 2114 и ВАЗ 2115 считаются своего рода «звёздами» АВТОВАЗа начала 2000 годов. Эти модели действительно отличаются неприхотливостью и долговечностью. Каждый владелец, который внимательно следит за

Что делать, если не работает центральный замок на ВАЗ-2114
Центральный замок на ВАЗ-2114 является прекрасным устройством, с помощью которого можно разовым движением открыть или закрыть все двери транспортного средства. Со временем возникает ситуация, когда автомобиль

Адсорбер ваз 2115 для чего нужен
Очень часто среди людей слышу фразы типа «Выкинул катализатор, он глушит мотор!» «Нахрен этот датчик кислорода нужен , без него лучше!» «Адсорбер мне не нравится, я его выкинул!» и т.д. и т.п. Лично

Тюнинг фар и задних фонарей на ВАЗ 2113, 2114 и 2115 своими руками
Тюнинг фар на автомобилях ВАЗ 2113, 2114 и 2115 — довольно распространённое явление. К нему прибегают те, кто хочет улучшить освещенность в тёмное время суток, а также придать своей машине индивидуальность.

Выключатель зажигания - Система зажигания - Руководство по ремонту ВАЗ 2108, 2109, 2114, 2115
Рис. 7.30. Схема соединений и коммутации выключателя зажигания: 1 – реле зажигания; 2 – штекерный разъем выключателя зажигания; 3 – выключатель зажигания У выключателя зажигания проверяется


Архив сайта
Облако тегов
Календарь

Частотомер с ЖК индикатором на Atmega8515

Опубликовано: 01.09.2018

видео Частотомер с ЖК индикатором на Atmega8515

Новая прошивка Осциллограф+генератор сигналов+частотомер на Ардуино

Дата публикации: 10 января 2010.



Разрабатывая этот прибор, автор поставил перед собой задачу создать частотомер на доступной, но современной элементной базе, легко повторяемый радиолюбителями средней квалификации, с достаточным для их нужд частотным диапазоном без переключения пределов измерения, с большим входным сопротивлением и малой емкостью.


Частотомер на микроконтроллере

Принцип работы частотомера хорошо известен. Подсчитав число периодов входного сигнала за известное время, он приводит его к секундному интервалу и показывает на индикаторе значение частоты в герцах или кратных им единицам.

Для надежной работы на входе счетчика должен быть установлен формирователь, превращающий исходный сигнал любой формы и амплитуды в последовательность нормированных по амплитуде импульсов с крутыми перепадами. Практически все остальные узлы, необходимые для измерения частоты и вывода результата на индикатор, имеются в микроконтроллере, что делает этот прибор весьма удобным для реализации на нем частотомера.


Дневник: Лабораторный Блок Питания (Тест LCD и Энкодеров)

Трудность состоит лишь в сравнительной низкочастотности счетчика, встроенного в микроконтроллер. Это вынуждает добавлять между выходом формирователя и входом микроконтроллера предварительный делитель частоты импульсов, понижающий ее до приемлемого значения. Нужно сказать, что в микроконтроллерах семейства PIC имеется встроенный достаточно высокочастотный предварительный делитель частоты, который с успехом используют в частотомерах. Микроконтроллер ATmega8515 семейства AVR. на котором построен предлагаемый частотомер, при многих других достоинствах не имеет такого делителя. Поэтому пришлось использовать внешний на микросхеме-счетчике.

Основные технические характеристики:

Диапазон измеряемой частоты, Гц...............10..32-10*

Форма входного сигнала ...............произвольная

Чувствительность, мВ ...........250

Максимальная амплитуда входного сигнала, В ...........20

Дискретность отсчета частоты, Гц ...............10

Время измерения, мс ...........100

Период повторения измерений, мс.....................200

Напряжение питания, В............5

 

Схема прибора приведена на рис. 1 . Входной формирователь построен на транзисторах VT1—VT3 и логическом инверторе DD2.1 Он аналогичен описанному в статье Н. Хлюпина "Частотомер — цифровая шкала с цифровым индикатором" ("Радио", 2004, № 7, с. 64. 65). Там же изложены принцип работы формирователя и особенности его налаживания.

Сформированные импульсы поступают на элемент И DD3.1, который пропускает их на вход предварительного делителя частоты (четырехразрядного двоичного счетчика DD4) только при высоком уровне на выходе PD0 микроконтроллера DD1. Частота импульсов на выходе подключенного к счетчику дешифратора на элементах DD3.2—DD3.4 и на входе РВ1 микроконтроллера в 16 раз меньше исходной.

В начале цикла измерения уровень на выходе PD0 микроконтроллера низкий и элемент DD3-1 закрыт. Кратковременным сигналом высокого уровня, сформированным на выходе PD1 микроконтроллера, программа устанавливает счетчик DD4 в нулевое состояние. Затем она на 100 мс открывает элемент DD3.1. Импульсы, поступающие на вход РВ1 микроконтроллера, подсчитывает встроенный в него таймер-счетчик Т1.

По истечении счетного интервала программа запрещает дальнейшее прохождение импульсов на вход счетчика DD4 и считывает состояние его выходов. Далее она обрабатывает результаты работы предварительного и встроенного счетчиков, вычисляет значение частоты и выводит его на двухстрочный символьный ЖКИ. Описанный измерительный цикл периодически повторяется.

Подстроечным резистором R22 устанавливают оптимальную контрастность индикатора. Транзистор VT4 по командам микроконтроллера замыкает и размыкает цепь светодиодной подсветки табло индикатора.

После включения частотомера на его индикаторе приблизительно на 2 с появляется надпись, показанная на рис. 2 ,а, затем прибор переходит в режим непрерывного измерения частоты, отображая ее текущее значение ХХХХХХХО Гц, как показано на рис. 2,6. При длительности измерительного интервала 100 мс единицы герц фактически не измеряются, но для удобства отсчета в соответствующем разряде индикатора всегда выведен ноль.

В этом режиме действует только одна из четырех подключенных к микроконтроллеру кнопок — SB1 "Память". При нажатии на нее микроконтроллер запоминает измеренное в этот момент значение частоты YYYYYYYO Гц и в дальнейшем выводит его на индикатор вместе с измеряемым в следующих циклах текущим значением (рис. 2,в). Последующие нажатия на кнопку SB1 обновляют содержимое памяти.

Когда режим "Память" включен, горит светодиод HL3 и действуют кнопки SB2—SB4. После нажатия на кнопку SB2 "Частота +" индикатор показывает сумму текущего измеренного и хранящегося в памяти значений ZZZZZZZ0 Гц (рис. 2,г). Об этом сигнализирует светодиод HL2.

Кнопка SB3 "Частота -" действует аналогично, но после ее нажатия на индикаторе отображается разность указанных выше значений (рис. 2,д)- Если текущее значение частоты меньше хранящегося в памяти, их разность будет выведена со знаком "минус". О включении этого режима сигнализирует светодиод НИ.

Нажатием на кнопку SB4 "Уст. 0" стирают из памяти записанное ранее значение частоты (оно не сохраняется и при выключении питания) и возвращают частотомер в исходный режим непосредственного отображения измеренного значения.

Светодиод HL4 сигнализирует лишь о включении питания прибора.

ЖКИ подключают к разъему ХРЗ 16-проводным плоским кабелем (шлейфом). Номера контактов разъема соответствуют номерам выводов индикатора.

При загрузке программы в микроконтроллер DD1 необходимо установить его конфигурационные ячейки в следующие состояния: CKSEL3 = 1, CKSEL2 = 1, CKSEL1 = 1, CKSEL0 = 1. Этим будет включен тактовый генератор микроконтроллера, работающий с внешним кварцевым резонатором частотой 8... 16 МГц. Состояние остальных ячеек конфигурации изменять не требуется. Если используемый микроконтроллер ранее был запрограммирован для работы в другом устройстве, рекомендуется восстановить его исходную (заводскую) конфигурацию и лишь затем внести указанные выше изменения.

Входной формирователь частотомера налаживают согласно методике, описанной в упомянутой ранее статье Н. Хлюпина. В отсутствие входного сигнала подстроечным резистором R13 устанавливают на коллекторе транзистора VT3 напряжение 2,65 В — порог переключения элемента DD2.1. Если при замкнутом входе частотомер все же показывает 10 Гц, нужно напряжение на коллекторе транзистора VT3 немного (приблизительно до 2,7 В) увеличить. Подстроечным резистором R 22 добиваются наилучшей контрастности индикатора. Далее подают на вход частотомера сигнал известной частоты (например, 1 МГц) от эталонного генератора и подстройкой конденсатора С19 устанавливают ее точное значение на индикаторе прибора.

Источник: Радио №9, 2006г.

Архив для статьи "Частотомер с ЖК индикатором"
Описание:
Размер файла: 5.12 KB Количество загрузок: 1 561 Скачать
www.sp-office.com.ua. Copyright © 2016.
Администрация не несет ответственности за содержание материалов.
Главная | Карта сайта | Написать нам
rss