Авторизация

Имя пользователя:
Пароль:


Вы вошли как гость, рекомендуем Вам авторизироваться либо пройти процесс регистрации . Если Вы забыли пароль, то Вы можете его восстановить.
Категории
Новости
Замена шаровой опоры ВАЗ 2115, подробная инструкция
Приветствую вас друзья на сайте ремонт автомобилей своими руками. Замена шаровой опоры ВАЗ 2115 не представляет особых трудностей и с этой работой можно справиться самостоятельно, не прибегая к помощи

Замена свечей зажигания на ВАЗ 2113, ВАЗ 2114, ВАЗ 2115
Добро пожаловать! Свечи зажигания — во всех ладах их всего четыре, в каких то автомобилях к ним подсоединяются высоковольтные провода идущие от трамблёра (Карбюраторные автомобили), в каких то к ним тоже

Не работает вентилятор печки ВАЗ 2114, 2115, 2113: причины
14.01.2013 В данной статье рассмотрим основные моменты и причины, по которым не включается печка (вентилятор печки). Как понять, что вентилятор печки не включается? – очень просто: при заведённой машине,

Коды ошибок ваз 2115 инжектор 8 клапанов
Коды ошибок ВАЗ 2114 и 2115. Простая расшифровка Для проведения полноценной диагностики нужно знать коды ошибок ВАЗ 2114 и 2115. Это облегчит поиск проблемы. По сути, не зная расшифровки, затевать диагностику

Ваз 2114,2115 инжектор: чистка(промывка) или замена форсунок
Машина ВАЗ-2115 (инжектор) — один из ярких представителей машин сошедших с отечественного конвейера. Но в современном обществе нередко можно услышать большую долю сарказма в высказываниях в сторону тех,

Замена помпы (водяного насоса) на ВАЗ 2114, 2115 8 клапанов: как проверить и поменять своими руками + видео
ВАЗ 2114 и ВАЗ 2115 считаются своего рода «звёздами» АВТОВАЗа начала 2000 годов. Эти модели действительно отличаются неприхотливостью и долговечностью. Каждый владелец, который внимательно следит за

Что делать, если не работает центральный замок на ВАЗ-2114
Центральный замок на ВАЗ-2114 является прекрасным устройством, с помощью которого можно разовым движением открыть или закрыть все двери транспортного средства. Со временем возникает ситуация, когда автомобиль

Адсорбер ваз 2115 для чего нужен
Очень часто среди людей слышу фразы типа «Выкинул катализатор, он глушит мотор!» «Нахрен этот датчик кислорода нужен , без него лучше!» «Адсорбер мне не нравится, я его выкинул!» и т.д. и т.п. Лично

Тюнинг фар и задних фонарей на ВАЗ 2113, 2114 и 2115 своими руками
Тюнинг фар на автомобилях ВАЗ 2113, 2114 и 2115 — довольно распространённое явление. К нему прибегают те, кто хочет улучшить освещенность в тёмное время суток, а также придать своей машине индивидуальность.

Выключатель зажигания - Система зажигания - Руководство по ремонту ВАЗ 2108, 2109, 2114, 2115
Рис. 7.30. Схема соединений и коммутации выключателя зажигания: 1 – реле зажигания; 2 – штекерный разъем выключателя зажигания; 3 – выключатель зажигания У выключателя зажигания проверяется


Архив сайта
Облако тегов
Календарь

Влияние качества земли на работу высоких вертикалов

Опубликовано: 05.09.2018

Влияние качества земли на работу высоких вертикалов

Мне приходят письма, где авторы оспаривают утверждение о том, что вертикалы 5/8 лямбды, никогда не будут хорошо работать на 1.8 и 3.5 МГц, ввиду слишком малых углов излучения.

Это утверждение, справедливо только в тех случаях, когда земля или система противовесов - очень высокого качества. Если это условие не соблюдено, то на 5/8 лямбда можно вполне работать на этих диапазонах, но тогда какой смысл в установке столь высокого вертикала, который будет работать, почти, как обычный вертикал?

Давайте обратимся для анализа к EZNEC-3.

Высокими вертикалами, принято считать вертикалы, чья высота превышает 0.35 лямбды. Такой высоты вертикалы, возможны на верхних диапазонах, где они будут иметь приемлемые размеры. Высокие вертикалы, требуют для хорошей работы, качество земли, систему радиалов, даже лучше, чем обычные 0.25 лямбды вертикалы, для реализации низких углов излучения и увеличенного усиления.

Для того, чтобы сравнить и проанализировать высокие вертикалы с обычным, высотой 0.25 лямбды, смоделируем, последовательно, работу трех вертикалов, различной высоты, при различном качестве земли. Используем для этого эксперимента вертикал 0.25, 0.5, и 0.625 или 5/8 лямбды. На Рис.1, даны диаграммы для этих вертикалов, при условии ипользования идеальной земли(морская вода). Мы видим, что усиление вертикала в 5/8 лямбды, равно 7 dbi, и угол излучения равен 5 градусов. Хорошо выражены два лепестка, под большим углом, но их интенсивность, намного меньше основного лепестка.

Диаграмма вертикала 0.5 лямбды, значительно отличается от первой. Усиление его несколько меньше, 5dbi, а ширина вертикального лепестка - больше. Этот вертикал уступает 5/8 вертикалу. Вертикал 0.25 лямбды, уступает первым двум, т.к. имеет усиление 4dbi, а ширину диаграммы много шире..

На следующем Рис.2, показаны те-же верикалы, но качество земли - среднее. Мы видим, как резко упало усиление 5/8 лямбды вертикала, до 1,18 dbi(почти на 1 S-балл), и что еще важнее, угол излучения, увеличился с 5 градусов, до 15! Энергия излучения перераспределилась на более высокие углы, где это усиление уступает главному лепестку, всего 2dbi, т.е. явное ухудшение характеристик вертикала.

Вертикал 0.5, меньше изменил свою диаграмму, т.е. угол увеличился не так значительно, что очень важно, но усиление упало до 0.18dbi.

Вертикал 0.25, изменил свою диаграмму, переместив излучение, на более высокие углы, но его усиление, сравнялось с 0.5 лямбда вертикалом.

На Рис.3, изображены те-же диаграммы, для очень плохой земли(условия большого индустриального города).

Вертикал 5/8 лямбды, еще более выраженно концентрирует излучение на более высоких углах. Максимальное усиление его, уже на угле 22 градуса, причем, оно незначительно возросло до 2.19 dbi, и превосходит усиление с углов более 60 градусов, на 2 dbi. Высокие углы бесполезны, как уже ранее отмечалось, для DX связей.

Вертикал 0.5, имеет характеристику, очень близкую с характеристикой вертикала 0.25, немного превосходя его в усилении, на 2dbi.

Из всей этой информации, можно сделать однозначные выводы:

Для высоких вертикалов, качество земли, имеет значительно более важное значение, чем для обычных вертикалов.

При ухудшении качества земли, высокие вертикалы, перераспределяют свое излучение на более высокие углы, значительно теряя усиление, и главное свое преимущество - низкий угол излучения.

Для обычных вертикалов, ухудшение качества земли, ведет к потере усиления и к незначительному увеличению углов излучения.

Можно рекомендовать, для тех кто желает использовать высокие вертикалы, использовать в системе радиалов не менее 60 проводов, длиной 0.4 лямбда, или 120 по 0.35лямбда. Если вы не можете установить такую систему радиалов, то нет смысла устанавливать высокий вертикал, т.к. выигрыша, практически, не будет, в сравнении с обычным вертикалом. Высокие вертикалы - более требовательны к качеству земли, и только при очень хорошей земле, они могут реализовать свои преимущества.

Устанавливать вертикалы, высотой более 5/8 лямбды, нет смысла, т.к. в этом случае, излучаемые углы, будут очень высокие, что совершенно не имеет прикладного значения, в использовании таких вертикалов. Такое может происходить, когда, например, проектируется многодиапазонная антенна, на 3.5 - 7 - 14 Мгц. В этом случае, вертикал, расчитаный, как основной для 3.5 Мгц, будет хорошо работать и на 7 Мгц, т.к для этого диапазона, это будет 0.5 лямбды. Для 14 Мгц, этот вертикал будет уже высотой 1 лямбда, и будет излучать под очень высокими углами. Можно смело пытаться, использовать его для работы на 10 Мгц диапазоне, т.к. его высота будет немного превышать 5/8 лямбды.

У всех высоких вертикалов, в импедансе присутствует индуктивная реактивность, которую надо компенсировать включением реактивностью с противоположным знаком - емкостью.

Думаю, информация окажется полезной многим.

Мастер Спорта СССР, Александр Барский, ex UA9XSD, UZ3XWB.

www.sp-office.com.ua. Copyright © 2016.
Администрация не несет ответственности за содержание материалов.
Главная | Карта сайта | Написать нам
rss