Авторизация

Имя пользователя:
Пароль:


Вы вошли как гость, рекомендуем Вам авторизироваться либо пройти процесс регистрации . Если Вы забыли пароль, то Вы можете его восстановить.
Категории
Новости
Замена шаровой опоры ВАЗ 2115, подробная инструкция
Приветствую вас друзья на сайте ремонт автомобилей своими руками. Замена шаровой опоры ВАЗ 2115 не представляет особых трудностей и с этой работой можно справиться самостоятельно, не прибегая к помощи

Замена свечей зажигания на ВАЗ 2113, ВАЗ 2114, ВАЗ 2115
Добро пожаловать! Свечи зажигания — во всех ладах их всего четыре, в каких то автомобилях к ним подсоединяются высоковольтные провода идущие от трамблёра (Карбюраторные автомобили), в каких то к ним тоже

Не работает вентилятор печки ВАЗ 2114, 2115, 2113: причины
14.01.2013 В данной статье рассмотрим основные моменты и причины, по которым не включается печка (вентилятор печки). Как понять, что вентилятор печки не включается? – очень просто: при заведённой машине,

Коды ошибок ваз 2115 инжектор 8 клапанов
Коды ошибок ВАЗ 2114 и 2115. Простая расшифровка Для проведения полноценной диагностики нужно знать коды ошибок ВАЗ 2114 и 2115. Это облегчит поиск проблемы. По сути, не зная расшифровки, затевать диагностику

Ваз 2114,2115 инжектор: чистка(промывка) или замена форсунок
Машина ВАЗ-2115 (инжектор) — один из ярких представителей машин сошедших с отечественного конвейера. Но в современном обществе нередко можно услышать большую долю сарказма в высказываниях в сторону тех,

Замена помпы (водяного насоса) на ВАЗ 2114, 2115 8 клапанов: как проверить и поменять своими руками + видео
ВАЗ 2114 и ВАЗ 2115 считаются своего рода «звёздами» АВТОВАЗа начала 2000 годов. Эти модели действительно отличаются неприхотливостью и долговечностью. Каждый владелец, который внимательно следит за

Что делать, если не работает центральный замок на ВАЗ-2114
Центральный замок на ВАЗ-2114 является прекрасным устройством, с помощью которого можно разовым движением открыть или закрыть все двери транспортного средства. Со временем возникает ситуация, когда автомобиль

Адсорбер ваз 2115 для чего нужен
Очень часто среди людей слышу фразы типа «Выкинул катализатор, он глушит мотор!» «Нахрен этот датчик кислорода нужен , без него лучше!» «Адсорбер мне не нравится, я его выкинул!» и т.д. и т.п. Лично

Тюнинг фар и задних фонарей на ВАЗ 2113, 2114 и 2115 своими руками
Тюнинг фар на автомобилях ВАЗ 2113, 2114 и 2115 — довольно распространённое явление. К нему прибегают те, кто хочет улучшить освещенность в тёмное время суток, а также придать своей машине индивидуальность.

Выключатель зажигания - Система зажигания - Руководство по ремонту ВАЗ 2108, 2109, 2114, 2115
Рис. 7.30. Схема соединений и коммутации выключателя зажигания: 1 – реле зажигания; 2 – штекерный разъем выключателя зажигания; 3 – выключатель зажигания У выключателя зажигания проверяется


Архив сайта
Облако тегов
Календарь

Как снять и поменять диск болгарки, какие бывают виды отрезных кругов УШМ + видеоинструкции

Опубликовано: 05.09.2018

Как снять и поменять диск болгарки, какие бывают виды отрезных кругов УШМ + видеоинструкции

Полезный маленький секрет для болгарки!

Главная запасная часть угловой шлифовальной машины (УШМ) — сменный режущий инструмент. Абразивный диск, вращающийся с большой скоростью, режет, шлифует или полирует материалы. Для обработки металла круги делают из абразивной крошки, для дерева применяют стальные фрезы, для камня — металлические диски с алмазным напылением. Специальные насадки — корщётки, лепестковые наждачные круги дополнительно расширяют возможности вашей болгарки. Далее мы узнаем, каких видов бывают диски, как правильно снять старый и поставить новый, а также рассмотрим возможные проблемы, возникающие в процессе замены, и пути их решения.


Алмазные диски для болгарки. Как выбрать? Подробное руководство + практика

Виды дисков для болгарки: как выбрать подходящий

Промышленность изготавливает болгарки и диски для них стандартных размеров: 115, 125, 150, 180 и 230 мм. УШМ от 180 мм используют для резки камня. Самый распространённый размер машинок для дома и дачи — 125 мм, под них выпускают больше всего дисков и насадок.

Внимание! Всегда подбирайте диск под размер вашей болгарки. Диск меньшего диаметра в УШМ ставить можно. А вот снимать кожух и ставить диск большего диаметра — крайне опасно!

Предлагаем разделить диски по назначению: отрезные, шлифовальные, заточные и обдирочные. Рассмотрим подробно каждый вид.

Отрезные

Рассекаем металл

Недорогой диск по стали Лужского завода

Резка материалов — самая частая задача при ремонте и на стройке, простой абразивный круг по металлу легко распилит стальной пруток, кровельное железо или пластик. Эти круги изготовлены из корунда (кристаллический глинозём) или электрокорунда (синтетический корунд).

При покупке рекомендуем внимательно читать надписи на диске или упаковке. Круг для резки металла по виду не отличить от диска по камню.

Пилим камень

Бюджетный диск по камню выпускает Лужский завод

Для резки камня рекомендуем взять специальный диск — в них применён другой абразив — карбид кремния. Он справится с белым силикатным кирпичом и шифером. А вот красный кирпич, кафельная плитка и тем более бетон — ему не поддадутся — надо брать алмазный диск.

Для работ дома и на даче рекомендуем диски Лужского завода. Они быстро стираются и пылят, но стоят всего 15–20 рублей за штуку.

Распускаем дерево

Такие выпускаются и для болгарки

Диски, режущие дерево, очень похожи на полотно циркулярной пилы. Собственно, это и есть диск для циркулярки, только посадочный диаметр 22,2 мм подходит для шпинделя болгарки.

Внимание! Мы не рекомендуем домашним мастерам пилить дерево ручной болгаркой. Инструмент, отброшенный отдачей, нанесёт серьёзнейшую травму.

Алмазные

Как известно, алмаз очень твёрдый минерал, поэтому алмазные диски легко справляются с красным кирпичом, керамогранитом, кафелем. Основной материал, который режут алмазными дисками — бетон.

С алмазами надо обращаться осторожно — диском не режут сталь, его нельзя перегревать. Уже через две минуты пиления бетона диск сильно нагреется — сделайте паузу. По окружности диска для сухого резания сделаны прорези для охлаждения.

Выпускают диски для влажной резки керамической плитки и керамогранита. Вода охлаждает диск и смывает опасную пыль.

Как подобрать толщину отрезных дисков

Каждый мастер знает, что чем тоньше инструмент, тем лучше. Меньше материала уходит в стружку, легче пилить, срез выходит чище.

Диски для болгарок 115 и 125 мм выпускают толщиной 1,0–2,5 мм. Диски 150 и 200 мм — толщиной 1,8–4,0 мм. Прессованный корундовый порошок армирован синтетической сеткой.

Внимание! Самый тонкий диск (1,0 мм) при пилении «гуляет» и легко ломается, его куски летят с большой скоростью во все стороны. Не забывайте про защиту глаз и рук.

Рекомендуемая толщина отрезного диска — 1,6 мм.

Шлифовальные

Следующая по важности работа, которую мастера поручают болгарке — шлифовка и полировка. Подобную обработку применяют к металлу, дереву, пластику и прочим материалам.

Лепестковый круг по дереву: десятки наждачных лепестков быстро срезают стружку

Выбор шлифовальных дисков очень широк. Если вы реставрируете сервант, для снятия слоёв шеллака подойдёт лепестковый круг. Он захватывает большие поверхности и срезает за один проход много материала.

Шлифовальная насадка представляет собой пластиковый круг, к которому на липучке крепится наждачка

Другая насадка навинчивается на шпиндель болгарки. К ней на «липучке» (Velcro) прилепляется наждачная бумага. Для грубой обработки — P60 или P80, для более тонкой — P120 или P180. С уменьшением размера зерна шлифовка плавно переходит в полировку.

Полировальный диск, сделанный из шерсти альпака

Специально для полирования существуют насадки в виде подушек, войлочных или тканевых дисков. Перед работой на них наносят полировальную пасту, например, ГОИ.

Заточные круги

Вообще-то для заточки инструмента существуют специальные станки — точила. Тем не менее вращающийся диск болгарки способен подправить затупившийся топор или колун, нож или косу. Учитывая пожелания мастеров, промышленность выпускает для болгарок 115 и 125 мм заточные диски.

Заточные диски превращают болгарку в точило

Диски сделаны из грубого абразива, спрессованного в толстую пластину (больше 5 мм) с выпуклостью в центре. Если установить такой диск на шпиндель, фланец прячется в углублении и не выступает над плоскостью диска. Грубые заточные диски используют также для зачистки сварных швов.

Обдирочные щётки и диски

Мастера, ремонтирующие дома середины прошлого века, сталкиваются со снятием масляной краски со стен. Для такой работы подойдут проволочные корщётки.

Против такой стальной чашки не устоит ни одна краска

Корщётка представляют собой чашку, по окружности которой расположены стальные или латунные жгуты. Отличаются толщиной и жёсткостью проволоки — для грубой и тонкой обдирки. Щётка навинчивается на шпиндель по резьбе М14.

Шлифовальный диск по камню ровно срезает старый цемент

После снятия масляной краски кривую бетонную стену надо отшлифовать. С такой задачей справится только болгарка. Рабочая поверхность алмазного обдирочного диска — перпендикулярна оси вращения. Синтетические алмазы срезают и сглаживают бетон, как наждачная бумага дерево.

Как произвести замену

Таким диском резать уже неудобно

Диски для болгарки — расходный материал, при резании они довольно быстро стираются. Износившийся диск надо заменить. Посмотрим, как это сделать на примере нашей УШМ «Интерскол-115».

Внимание! Перед работой проверьте, что машина отключена от электрической сети!

Пошаговая инструкция

Диск крепится на шпинделе болгарки прижимным фланцем с резьбой М14. Для отвинчивания фланца в комплект болгарки входит рожковый ключ. Его штырьки цепляются в отверстия фланца.

Рожковый ключ отвинтит фланец

Чтобы отвинтить фланец, шпиндель надо зафиксировать. Для этого на противоположной от диска стороне корпуса делают фиксатор. При нажатии на кнопку шплинт входит в отверстие ведомого диска редуктора и не даёт шпинделю вращаться.

Кнопка фиксирует шпиндель

Вставляем рожковый ключ в отверстия фланца. Правой рукой нажимаем на кнопку фиксатора, одновременно левой проворачиваем ключ против часовой стрелки и страгиваем фланец с места.

Рожковый ключ вставлен в отверстия фланца

Наша болгарка вращается по часовой стрелке. Если у вас направление другое, запомните — откручивать надо в сторону вращения диска.

Если фланец поддался, откручиваем его рукой, снимаем и откладываем в сторону.

Снят верхний фланец

Снимаем старый диск. Он нам больше не нужен, его можно выбросить.

Старый диск снят

Снимаем нижний фланец.

Нижний фланец снят

При интенсивном пилении с внутренней стороны кожуха образуется наклёп из подгоревших частиц металла и абразива. Воспользуемся стальной щёткой, чтобы очистить кожух.

Щетка очищает кожух

Устанавливаем на шпиндель нижний фланец, следя за тем, чтобы лыски на фланце совпали с проточками на шпинделе. Кладём сверху прокладку.

Поставлен нижний фланец и прокладка

Если к вашей болгарке прокладки не приложены, такую шайбу можно вырезать из картона или из жести.

 Ставим на место диск, закрываем второй прокладкой.

Новый диск установлен

Благодаря прокладкам, если диск заклинит в материале и сломается, вы всё равно легко сможете открутить фланец.

От руки закручиваем верхний фланец против направления вращения круга (в нашем случае по часовой стрелке), придерживая абразивный диск. Правой рукой зажимаем кнопку фиксатора и закручиваем рукой, пока не ощутим сопротивление. Вставляем рожковый ключ и закручиваем ещё немного, не более чем на четверть оборота. Слишком сильно затягивать фланец не нужно, диск покоробится.

Диск заменен, УШМ готова к работе

На этом замена диска закончена, можно продолжать пиление. Иногда при смене диска на пути мастера встают препятствия. Что делать в таких ситуациях — рассмотрим дальше.

Видео: как снять старый и установить новый диск

Возможные трудности в процессе

Что делать, если нет ключа

Рожковый ключ к болгарке не привязан и вполне может потеряться. Как отвинтить фланец в этом случае?

Делаем рожковый ключ из гвоздя. Берём гвоздь-«сотку», сгибаем в форме буквы «П» так, чтобы расстояние между вертикальными стойками равнялось расстоянию между отверстиями во фланце. Срезаем ножовкой острие и головку. Втыкаем получившийся «ключ» в отверстия фланца и отворачиваем крепление, не забыв зафиксировать шпиндель. Если гайка крепко затянута и силы пальцев не хватает, вставляем между вертикальными отрезками ещё один гвоздь — рычаг будет больше. Используем газовый ключ. Берём большой трубный ключ, его ещё называют «газовым». Таким инструментом сантехники крутят стальные трубы. Разводим ключ так, чтобы он обхватил фланец целиком. Пробуем сдвинуть гайку с места, закрепив шпиндель. Газовый ключ обладает огромным плечом. Если приложить усилие, сломается фиксатор шпинделя. Выстукивание гайки. Взять металлический пруток или тонкое зубило. Зафиксировать шпиндель. Стучать по краю отверстия во фланце в направлении вращения диска. Так можно стронуть гайку с места. Этот способ не самый безопасный: инструмент повреждает фланец и разбивает отверстия для ключа.

Диск сломался, фланец заклинило

Представим, что мастер делает наковальню из стального рельса, выпиливает болгаркой острие. Диск перекосило в материале и заклинило. Мотор продолжает работать и крепко-накрепко затягивает фланец. Вся работа встала. Как поменять диск, если теперь он не откручивается?

Разбираем редуктор. Отвинчиваем крепление и снимаем корпус редуктора. Газовым ключом или плоскогубцами держим вал шпинделя, рожком или другим газовым ключом крутим фланец. Диск при этом методе не затрагивается, можно снять и нормальный, хороший диск. Метод работает, даже если фиксатор шпинделя сломан. Используем два газовых ключа. Метод не требует разбора болгарки. Аккуратно выламываем остатки диска, чтобы добраться до нижнего фланца. Первым газовым ключом зажимаем верхний фланец, вторым ключом — зацепляем нижний. Крутим в противоположные стороны. Греем гайку горелкой. Засевшую гайку разогреваем переносной газовой горелкой. Гайка от нагревания расширится и её легко можно будет отвернуть. Распилить фланец ножовкой. Некоторые мастера предпочитают распилить застрявший фланец ножовкой по металлу. Способ варварский — придётся покупать новую гайку. Смазать резьбу проникающей смазкой. Полить засевшую гайку жидкостью WD-40. Она проникает в узкие щели и резьбовые соединения. После пятиминутного перерыва попробовать сдвинуть гайку ключом. Вырезать остатки диска ножовкой. Ломаем диск плоскогубцами, пока это возможно. Снимаем защитный кожух, вставляем в щель ножовку по металлу и выпиливаем остатки абразивного круга. Деликатный и надёжный метод. Не требует разбора болгарки и жёстких воздействий на инструмент. Мастер должен обладать терпением, так как способ займёт до часа. Абразив быстро стирает ножовочные полотна, их потребуется несколько штук. Достоинство — сохранение гарантии на УШМ, нет риска поломки.

Видео: как сменить диск болгарки, если ключ потерян

Для чего нужны картонные прокладки

Это очень просто и очень важно. Чтобы фланец всегда легко отвинчивался, надо проложить между абразивным диском и фланцем прокладку. Или две — с каждой стороны диска.

Эти кружочки гарантируют, что фланец не застрянет

Такие диски могут идти в комплекте с болгаркой или же вы можете вырезать их самостоятельно.

Для шпинделей угловых шлифовальных машин фабрики выпускают тонкие и толстые абразивные диски, металлические режущие круги, нейлоновые щётки. Все эти запасные части превращают болгарку в универсальный инструмент и раскрывают его возможности с неожиданной стороны. Например, болгарка превращается в точило. Диск сменить несложно, но мастер должен знать о некоторых особенностях процесса, чтобы не попасть в трудное положение.

Здравствуйте! Меня зовут Максим. Мне 42 года. По образованию - инженер-электронщик, по духу - специалист по информационным технологиям. Оцените статью: Поделитесь с друзьями!
www.sp-office.com.ua. Copyright © 2016.
Администрация не несет ответственности за содержание материалов.
Главная | Карта сайта | Написать нам
rss